Товары творчества и хобби.
svetlinochka555
+79502914155
Обработка корзины
Пн-Вс 07:00-18:00  
Прием заказов
Пн-Пт 09:00-18:00  
Сб 09:00-15:00  
Отправка
Пн-Вс 12:00-15:00

Полезные советы по мыловарению на: www.svetlichok.tatet.ru


                                   Начните с того, что определитесь, какое мыло вы хотите сварить. Если вы только начинаете заниматься мыловарением, воспользуйтесь готовым рецептом. Сначала подготовьте все необходимые компоненты и инструменты, чтобы потом ни за чем не бегать и не терять драгоценное время на поиски необходимого компонента или предмета. Что следует продумать заранее: цвет мыла, его запах, назначение для конкретного типа кожи, свойства мыла. Когда вы с точностью до последнего грамма представите себе ваше будущее мыло – смело начинайте над ним колдовать. 

Осторожно пользуйтесь красителями и эфирными маслами. Есть риск получить сильно пахучее мыло или такое, от которого ваша ванная будет менять цвет. Если перестараетесь с добавлением масла-основы, то оно может выступить на мыле жирными каплями. Очень полезным станет чтение специальной литературы по ароматерапии. Обязательно прочитайте о «мыльной безопасности».Чтобы детское мыло или основа плавилось лучше, добавьте в нее немного сахара или меда. «Сладкие» компоненты делают массу более легкоплавкой.

Если вы разлили мыло по формочкам, а на поверхности массы образовалась пена или пузырьки воздуха, избавиться от них вам поможет спиртовой спрей. Обработка спиртом полностью уничтожает пузырьки воздуха и пены.

Если ваше мыло из мыльной основы при нарезке стало сильно крошиться, в следующий раз при плавлении обязательно добавьте 1 чайную ложку глицерина (на 100 гр основы).
Если мыло не достается из формочки, вам надо всего лишь на несколько секунд опустить формочку в горячую воду. Или наоборот – ненадолго поставьте в морозилку. Если ваша формочка гнется, отогните ее стенки, что поможет мылу легче выйти. Можно предварительно застилать формочку пищевой пленкой и тогда вам останется только за нее потянуть, но при этом поверхность мыла будет немного морщинистой.

Облегчитьпроцесс извлечения мыла из формочек поможет предварительное смазывание формочек любым растительным маслом перед заливкой. Хотя такие проблемы редко возникают с силиконовыми формочками, поэтому лучше использовать именно их.

Сколько сушить мыло сделанное на основе детского? Такое мыло можно начинать использовать сразу после застывания. Если вы не планируете использовать мыло сразу, его следует завернуть в пищевую пленку.

Если мыло после застывания остается мягковатым, значит, при изготовлении вы добавили слишком много жидкости. Попробуйте досушить мыло, только тогда оно может деформироваться. Хотя можно это мыло использовать, а в дальнейшем учесть данную ошибку и стараться не повторять.
Мыло из мыльной основы в сушке не нуждается, то есть оно готово к употреблению сразу после застывания.

Как резать мыло? Можно воспользоваться обычным кухонным или канцелярским. Удобно использовать нож-струну на подставке, которым режут сыр. Обычный нож перед разрезанием подержите в горячей воде, а после вытрите насухо. Есть также специальный инструмент для разрезания мыла.

Многослойность. Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.

Учитывайте свойства ароматических масел, тогда ваше мыло будет не только красивым, но и полезным.

Антидепрессанты - базилик, бергамот, ромашка, жасмин, лаванда.
Болеутоляющие - каяпут, ромашка, бергамот, розмарин, мята.
Антисептики - эвкалипт, можжевельник, лимон, розмарин, бергамот.
Повышающие давление - розмарин.
Понижающие давление - герань, лаванда, мелисса, иланг-иланг.
Облегчающие дыхание - базилик, кедр, эвкалипт, фенхель, иссоп, лаванда, сандал.
Противовоспалительные - каяпут, мята, роза, ромашка.
Успокаивающие - майоран, нероли, иланг-иланг, сандал.
Спазмолитические - перец, каяпут, мускусный орех, фенхель, апельсин, майоран, розмарин.
Способствующие рубцеванию - ладан, лаванда, нероль, роза, сандал.

Идеи. Из чего сделать формочки для мыла: формочки для выпечки, силиконовые формочки для льда, пластиковые формочки из под йогрутов, маслица, желе и творожков подойдут для слоеного мыла, детские формочки для куличиков, пластиковые формы для конфет.

Основные советы по мыловарению в домашних условиях


Сначала хорошо продумайте – какое мыло вы хотите сварить. Если вы начинающий мыловар, воспользуйтесь готовым рецептом домашнего мыла. Подготовьте все компоненты и необходимые инструменты, чтобы все было под рукой: иногда мыло схватывается быстро, и нет времени искать какой-то компонент или предмет. Продумайте цвет мыла, запах, для какой кожи оно будет использоваться и какими свойствами обладать. Когда вы хорошо представите ваше будущее мыло, можно начинать колдовать над ним.

Осторожно используйте красители и эфирные масла. Иначе вы рискуете получить или невыносимо пахучее мыло, или мыло, которое будет окрашивать вашу ванную. Если перестараться с добавлением базового масла, оно может выступать на мыле жирными каплями. Будет лучше, если вы посчитаете специальную литературу по ароматерапии.

Чтобы детское мыло плавилось лучше, можно добавить в нее немного сахара, или меда. «Сладкие» продукты делают массы более легкоплавкими.

Если после разлива мыла по формочкам, на поверхности массы образуются пузырьки воздуха, то вам понадобится спиртовой спрей. При обработке пузырьков спиртом, они исчезнут.

Если мыло из мыльной основы при нарезке слишком крошится, в следующий раз добавьте в нее при плавлении 1 чайную ложку глицерина (на 100 гр основы).


Для облегчения извлечения мыла из формочек, перед заливкой можно смазать их любым растительным маслом.

Сколько сушить мыло из детского. Если вы делаете мыло из детского, то пользоваться им можно как только оно застынет. Если вы не планируете пользоваться им сразу, заверните мыло в пищевую пленку (можно дать ему «подышать» несколько часов).

Если мыло после застывания мягковато, значит, при изготовлении было добавлено слишком много жидкости. Можно попробовать досушить мыло, но тогда есть риск его деформации, или пользоваться этим и постараться избежать ошибок в дальнейшем.

Сушить мыло из мыльной основы не нужно. Оно готово сразу после застывания.

Как разрезать мыло. Разрезать мыло можно обычным кухонным или канцелярским ножом. Удобно использовать нож-струну на подставке для резки сыра. Обычный нож перед разрезанием нужно подержать в горячей воде и потом вытереть насухо. Можно воспользоваться специальным инструментом для разрезания мыла.

Мыло не густеет (не схватывается)

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора. Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент "мягких" масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д. В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло

Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент. Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков. К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя

Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Маслянистый мыльный блок

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Масляный слой на мыле

Это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось. Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH. Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.