Товары творчества и хобби.
svetlinochka555
+79502914155
Обработка корзины
Пн-Вс 07:00-18:00  
Прием заказов
Пн-Пт 09:00-18:00  
Сб 09:00-15:00  
Отправка
Пн-Вс 12:00-15:00

​Советы мыловара на www.svetlichok.tatet.ru


Советы мыловара на www.svetlichok.tatet.ru




ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА ИЗ ГОТОВОЙ ТВЁРДОЙ ОСНОВЫ на www.svetlichok.tatet.ru
необходимое количество основы для мыла порезать на кубики (если основа очень твёрдая, то потереть на тёрке), растопить на водяной бане или в микроволновке (на самой низкой мощности);
добавить разогретые уходовые масла (кроме случаев, когда работаете с прозрачной основой, от масел она может помутнеть);
снять с бани, подождать, пока немного остынет, добавить краситель, ЭМ или отдушки (желательно их не совмещать) и прочие добавки по желанию;
разлить по формам и ждать 15–40 минут (в зависимости от объёма формы), пока готовое мыло полностью остынет.

НА 100 ГРАММ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ МОЖНО ДОБАВИТЬ
3–7 капель эфирного масла или смеси масел;
1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел;
3–4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами);
1–7 капель жидкого красителя;
1/6–1/3 чайной ложки пигмента или перламутра;
1–3 чайной ложки косметической глины;
2–4 чайные ложки молотого овса;
1–3 чайные ложки меда и многое другое.
Остывает в форме грамм на 100 довольно быстро, минут за 20–40. Если форма для мыла пластиковая — подождите, чтобы мыло было холодным (проверить можно, потрогав дно формочки — если середина остыла, значит, мыло можно доставать). Если мыло не достаётся из формы, то его можно положить в морозилку буквально на 3–4 минуты, а затем доставать из формы. Перед упаковкой желательно дать мылу денёк подсохнуть.



Мыльные хитрости на www.svetlichok.tatet.ru !

Считается, что соль делает мыло тверже, а сахар увеличивает пену.
Сахар и мёд - плавители.
Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
Касторовое масло, помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное качество, не добавляет твердости .
Касторка – если даже немножко добавить – мыло будет хорошо пениться.
Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и плохо затвердевает.
Сухая корица - становится скрабом, а не ароматом.
Корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей.
Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.
Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла.
Цветное мыло: зелёное мыло - с петрушкой, жёлтое - с облепиховым маслом.
Листья петрушки - дает светло-зеленый яблочный оттенок.
Водоросль ламинария - увлажняет, смягчает, защищает кожный покров, способствует обновлению тканей.
Морковный сок (а также вареная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.
Листья крапивы - при добавлении в мыло появляется приятный зеленый оттенок.
Оранжевый - морковь; тыква; облепиховое масло.
Зеленый - люцерна (придаст акварельную зелень);огурец (добавляют для получения оливкового цвета);хна, порошок (придаст оттенки от оливкового до коричневого, 15 мл хны на 2,3 кг мыла);водоросли спирулины (сделают мыло от болотно-зеленого до изумрудного цвета);шалфей; шпинат; петрушка или укроп; лавр.
Голубой - эфирное масло ромашки.
Кофейная гуща, кофе - очищает, дезодорирует, убирает запах с рук, однако, заглушает запахи эфирных масел; кофейное мыло обладает сильным кофейным ароматом, если добавить кофейный порошок после схватывания мыла – будет хороший пилинг -эффект.
Цедра цитрусовых - эффект пилинга, фиксатив для цитрусовых масел. Кожура лимона или апельсина – высушенная и хорошо размельченная – еще один излюбленный компонент садовых мыл. Размельченная в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон. Кожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. Поэтому используйте экономно.
Глина белая - цинк, кремень, магний; идеальна для укрепления волос и восстановления дряблой кожи, при выпадении волос.
Глина зеленая - сужает поры, антибактериальное действие, улучшает работу сальных желез, уход за проблемной кожей и жирными волосами.

Я – новичок в мыловарении. Что мне нужно приобрести? www.svetlichok.tatet.ru


Если по счастливой случайности Вы оказались у нас в магазине, или же набрели на ссылку в интернете о том, как сделать мыло своими руками из обмылков, значит, скоро Вам нужно будет приобрести некий набор, который включает все, что нужно для начала творчества.

Для того чтобы сделать базовые шаги в мыловарении из основы в домашних условиях, Вам понадобятся:
Мыльная основа

Мыльная основа – это специально разработанная смесь компонентов, которая состоит, в основном, из воды, моющих компонентов и растительного глицерина. В основном, она прозрачная или полупрозрачная, также бывает белая и разноцветная, твердая, не имеет ярко-выраженного запаха. По сути дела, это и есть мыло, которое немножко подсушивает кожу. Основное и достаточно необычное свойство основы – плавиться при нагреве и застывать, приобретая любую форму, в которую Вы её зальете.

В самом начале Вам наверняка захочется попробовать различные техники (например, двухслойное мыло или мыло с сухоцветами и травами), поиграть с цветами. Чтобы потренироваться, как следует, берите в первый раз не менее полкило прозрачной основы. И возьмите полкило белой основы, попробуйте поработать с ней. Красители, добавленные в белую основу, превращаются в приятные пастельные оттенки, что делает выигрышным даже самое простое по форме мыло.

Лучшая основа на сегодняшний день – английская, но она, увы, молниеносно застывает, что усложняет процесс мыловарения на первых порах. Поэтому берите Германию или Россию: они застывают медленнее, что позволяет Вам приноровиться к работе с мыльной основой.

Красители

Они необходимы для того, чтобы придать процессу элемент творчества. К сожалению, в наше время люди редко берут в руки краски и кисти, а цветотерапия полезна всем! Да и мыло яркого цвета выглядит очень привлекательно.

Красители бывают несколько видов:

- жидкие пищевые

Подкрашивают основу, сохраняя её прозрачность. Цвета достаточно яркие, привычные и естественные. Эти красители получены синтетическим способом, при этом абсолютно безопасны для кожи (их даже в пищу можно употреблять).

- сухие пигменты

Это красители природного происхождения, перетертые в пыль. Издревле ими пользуются в косметических целях (на основе пигментов производят тени для век и краску для волос). В мыле дают очень густые, насыщенные и глубокие оттенки, правда, делают основу мутной. Сухие пигменты нужно разводить в спирте или глицерине до густой жидкости. Наиболее распространенный пигмент – диоксид титана, который имеет белый цвет. Практически все белое, что Вы видите – белый шкаф, белая мышь для компьютера и даже белая жевательная резинка, – все эти вещи подкрашены диоксидом титана. Пигменты еще актуальны для двухцветного мыла, так как эти красители остаются стойкими и держат цвет деталей, в то время как пищевые красители могут потускнеть и размыть границы. Этот термин еще называется «миграция цвета».

- сухие перламутровые пигменты

Это пигменты, которые содержат в составе перламутр. В мыле расходятся красивым переливающимся шлейфом. Если положить в основу чуть-чуть перламутрового пигмента, она останется прозрачной с легким переливом, а если относительно много – приобретет цвет и перламутровый блеск. Достаточно хорошо растворяются в основе, поэтому предварительно разводить в глицерине или в спирте не нужно.

- жидкие пигменты

Это сухие пигменты, которые производитель заранее развел в глицерине для удобства использования.

Для начала можно купить 1-2 красителя каждого вида и протестировать, с каким удобнее работать, какой вид расходуется больше, какой результат больше нравится.
Базовые масла

Это жирные масла, которые добавляются в мыло в обязательном порядке для питания и увлажнения кожи. Про свойства и действия базовых масел можно почитать на нашем сайте в разделе «Базовые масла» и, исходя из Вашего типа кожи, добавлять их в мыло. Выберите одно-два базовых масла в небольших объемах, так как они расходуются достаточно экономно.

Приобретите помимо подходящих Вам масел еще касторовое и кокосовое масла – они способствуют увеличению пенообразованию Вашего мыла.
Ароматизаторы

Мылу обязательно нужен запах, потому что именно запах способен влиять на наше умонастроение и восприятие мира. По запаху выбирают: подходит или не подходит мне эта вещь, насколько она ассоциируется со мной, дополняет меня? В мыловарении эта тема очень популярна, так как на сегодняшний день рынок ароматических субстанций многообразен, и вот некоторые из них:

- эфирные масла

Это натуральные ароматические вещества, которые представляют собой вытяжки из растений, цветов, деревьев. Они обладают лечебными свойствами, благоприятно воздействуют как на тонкое тело (психика), так на грубое тело (кожа, органы). На сегодняшний день получают уже более 3000 эфирных масел, правда не все из них используются в косметике и мыловарении. Ознакомиться со свойствами эфирных масел можно в разделе «Эфирные масла», а для начала можно приобрести несколько эфирных масел, которые нравятся многим: лаванда, апельсин и сосна.

- косметические отдушки

Это синтетические ароматизаторы, которые прошли множество тестов на безопасность, поэтому их можно применять без риска для здоровья. Активно применяются в мыловарении за счет множества разнообразных и невообразимых запахов, которых не бывает в природе: итальянская карамель, клюква в сахаре, козье молоко, белый хлеб…

- пищевые ароматизаторы

Эти ароматизаторы обладают густыми, насыщенными запахами и применяются в кондитерском деле для ароматизации тортов, пирожных, конфет и пр. Их также можно использовать в мыловарении, они очень вкусно пахнут. Правда, они менее стойки в щелочной среде, т.е. в мыле, поэтому запахи могут немного ослабеть. Также расход у них немного больше, чем у косметических отдушек. Они получены синтетическим путем, при этом безопасны для здоровья (предназначены для применения в пищу).

Советуем взять на пробу по одной-две позиции из каждой группы ароматизаторов и протестировать на близких, какие ароматы им больше всего нравятся, и, исходя из этого, составить свой индивидуальный набор. Самые «ходовые» ароматизаторы - фруктово-ягодные, например, земляника, или черника. Они наиболее привычны для нашего носа.
Сухоцветы

Мыло с сухоцветами и травами смотрится всегда очень романтично и выигрышно. Бывает несколько видов сухоцветов, которые могут украсить даже самое простое мыло, что очень актуально для новичков. Это бутоны лаванды, бутоны жасмина, цветки ромашки и лепестки календулы. Выбирайте сочетания одноименных сухоцветов и эфирных масел.
Формы для мыла

Если Вы сразу же хотите достичь идеально аккуратного результата, купите специальные формы из пластика или силикона у нас в магазине. Это могут быть как и самые простые геометрические фигуры, так и силиконовые шедевры. Новичкам больше нравится работать с силиконовыми формами (подойдут даже те формы, которые Вы используете в кулинарных целях), так как мыло в них застывает быстрее и легче вытаскивается из формы. С пластиком придется «потрудиться»: мыло сложнее достается, и его можно повредить.

Также отличительные особенности пластиковых и силиконовых форм в том, что из силиконовой формочки легко достается еще теплое мыло, а, чтобы вынуть мыло из пластиковой формы, нужно дождаться его полного остывания и застывания, иначе сделать это будет практически невозможно. Чтобы облегчить процесс вытаскивания мыла из пластиковой формы, можно положить слегка остывшее мыло в холодильник, либо перед тем, как заливать мыльную основу, смазать форму базовым маслом.

В качестве первых «тренировочных» форм для мыла подойдут и пластиковые стаканчики, а также коробки из-под молока, банки из-под чипсов и прочая «Ваша фантазия».
Стаканчик для расплавления основы

Для того чтобы сделать мыло, нам нужно нагреть основу и таким образом расплавить её. Делать это мы будем либо в микроволновке, либо на водяной бане. И в том, и в другом случае, основа будет нагреваться, и для этого нужна термостойкая посуда. По сути дела, это может быть любой сосуд, который можно использовать в микроволновой печи, а также лабораторная стеклянная посуда, предназначенная для нагревания.
Спирт

Увы, без него не обойтись. Во время размешивания основы на поверхности образуются пузырьки, которые портят внешний вид мыла. Их идеально убирает обычный медицинский спирт, и заменой ему может быть только жидкость для удаления пузырьков. Если медицинского спирта у Вас нет, можно использовать и муравьиный, который продается в аптеке, или салициловую кислоту. Правда, она может оставлять слегка белый налет на мыле.

Помимо всего вышеперечисленного, есть множество компонентов, которые используют в мыловарении, и Вы их обязательно освоите… со временем. А для начала этого хватит вполне.

Желаем Вам успехов в Ваших мыльных начинаниях и будем рады видеть Вас на наших мастер-классах по мыловарению из основы и мыловарению с нуля.

Свойства базовых масел на: www.svetlichok.tatet.ra

Цель данной статьи - дать краткий обзор базовых масел и их свойств.

Базовые масла - это масла растений, которые используют при изготовлении домашней косметики для придания ей определенных свойств. Базовые масла еще называют транспортными, потому что они доставляют внутрь нашей кожи дополнительные полезные ингредиенты, содержащиеся в косметике. Масла бывают жидкими и твердыми. Твердые масла также называются баттеры.

Масло абрикосовых косточек оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие. Способствует разглаживанию морщин и поддержанию кожи в тонусе. Используется для смягчения кожи, восстановлению эластичности, также имеет антицеллюлитное свойство. Придает коже здоровый и красивый цвет. Абрикосовое масло рекомендуется при увядающей коже, для сухой и чувствительной кожи, в том числе и для детской. Подходит для всех типов кожи.

Масло авокадо обладает увлажняющими, питающими и смягчающими свойствами. Витаминизирует кожу, повышая ее иммунитет. Оказывает защитное, регенерирующее, мощное омолаживающее действие. Восстанавливает эластичность кожи, помогает бороться с целлюлитом. Масло авокадо рекомендуется при сухой, чувствительной и обветренной коже. При мелких царапинах и ссадинах рекомендуется для скорейшего восстановления целостности кожи.

Масло виноградных косточек имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи. Масло виноградных косточек очень легкое, легко впитывается кожей. Исключительно тем, что способствует отшелушиванию отмерших клеточек кожи. Масло виноградных косточек обладает сильным антиоксидантным действием, омолаживает кожу, улучшает барьерные свойства кожи, повышает упругость, устраняет мелкие морщинки, успокаивает кожу. Масло виноградных косточек подходит для всех типов кожи, но особенно для жирной. Рекомендуется для проблемной и увядающей кожи.

Масло жожоба имеет уникальный химический состав. Его называют жидкий воск, т.к. химическая формула масла жожоба больше похожа на воск, а не на масло. История применения масла насчитывает уже несколько веков. Масло жожоба необыкновенно богато витамином Е, благодаря чему оно оказывает мощное противовоспалительное, регенерирующее и антиоксидантное действие. Масло жожоба рекомендуется применять при воспаленной, покрасневшей коже. Оказывает успокаивающее и смягчающее действие. Масло жожоба подходит для всех типов кожи (и для сухой, и для жирной), т.к. обладает нормализующими свойствами.

Масло зародышей пшеницы – это природный кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Природа наградила пшеничное зерно всем тем, что так необходимо для поддержания жизнедеятельности нас и клеточек нашей кожи в частности. Масло зародышей пшеницы оказывает питательное, защитное, регенерирующее, мощное омолаживающее действие, что позволяет поддерживать кожу в тонусе, не смотря на возраст. Масло зародышей пшеницы хорошо принимается кожей, питая ее и насыщая, улучшая цвет и состояние кожи. Масло зародышей пшеницы подходит для всех типов кожи. Эффективно для увядающей кожи, для предотвращения и устранения растяжек и целлюлита.

Масло какао обладает мощными восстанавливающими свойствами, способствует восстановлению клеток кожи, оказывает ранозаживляющее, тонизирующее действие. Рекомендуется для устранения последствий угревой сыпи, растяжек, целлюлита. Предупреждает появление морщинок, улучшает цвет лица. Масло какао оказывает смягчающее, увлажняющее действие. Незаменимо для жителей больших городов, поскольку препятствует проникновения вредных веществ в кожу. Масло какао подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендуется для ухода за сухой и поврежденной кожей.

Кокосовое масло обладает отличительно особенностью – оно создает на коже незаметную нам защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и ультрафиолетового излучения. Кокосовое масло полностью усваивается кожей, питает и увлажняет ее, сохраняет молодость, ощутимо смягчает кожу. Масло кокоса подходит для всех типов кожи, полезно для сухой, чувствительной кожи.

Масло красной пальмы имеет сильное антиоксидантное воздействие на кожу, замедляет старение, устраняет морщины, предупреждает появление новых. Масло красной пальмы прекрасно увлажняет кожу, устраняя сухость и шелушение, ускоряет ранозаживление, является природным УФ-фильтром. Улучшает цвет кожи, смягчает ее, делает здоровой и молодой. Масло красной пальмы подходит для всех типов кожи, особенно для увядающей.

Миндальное масло – очень легкое масло, быстро впитывается кожей. Активизирует регенерацию кожного покрова. Оказывает тонизирующее действие, успокаивает кожу, снимает раздражение, устраняет сухость и шелушение. Миндальное масло богато витамином Е и витамином F, благодаря чему оказывает омолаживающее, восстанавливающее действие, регулирует водный баланс кожи и препятствует возникновению черных точек. Применяется для лечения целлюлита. Миндальное масло подходит для всех типов кожи.

Оливковое масло богато витаминами E и A., благодаря чему оно продлевает молодость кожи, увлажняя и сохраняя эластичность. Удерживая влагу в коже, оливковое масло питает, смягчает кожу. Способствует регенерации кожи, омолаживая и сохраняя упругость и эластичность кожи. Оливковое масло подходит для всех типов кожи, но особенно хорошо для ухода за сухой и увядающей кожей.

Персиковое масло богато витаминами и микроэлементами. Оказывает регенерирующее, успокаивающее, восстанавливающее, противовоспалительное, смягчающее, тонизирующее и омолаживающее действие. Персиковое масло рекомендуется для утомленной кожи, нуждающейся в дополнительной заботе. Эффективно омолаживает кожу, делая ее более упругой и эластичной, разглаживает морщинки. Придает свежесть коже, восстанавливает, тонизирует. Персиковое масло подходит для всех типов кожи, так же для чувствительной и склонной к аллергии.

Рисовое масло гипоаллергено, очень легко впитывается кожей. Обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством. Предупреждает появление морщин, повышает эластичность и упругость кожи. Увлажняет, восстанавливает кожу, делая ее мягкой. Рисовое масло подходит для всех типов кожи, особенно для жирной.

Масло рыжика создает на поверхности кожи защитную пленку, защищая кожу от воздействия агрессивной окружающей среды. Омолаживает, тонизирует, повышает эластичность кожи. Обладает противовоспалительным действием, применяется при экземе и псориазе. Масло рыжика подходит для всех типов кожи.

Масло ши (Карите) славится способностью замедлять старение. Это основано на его мощном регенерирующем действии. Масло ши карите отлично впитывается кожей, доставляя питательные вещества в глубокие слои эпидермиса. Мощный УФ-фильтр. Применяется для лечения целлюлита. Также масло каритэ имеет сильные противовоспалительные свойства, эффективно при очищении проблемной кожи. Смягчает кожу, защищает, восстанавливает ее. Масло ши каритэ подходит для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной и поврежденной.