Эфирное масло мандарина помогает усваиваться витаминам, повышает собственные защитные свойства организма, способствует усилению аппетита, улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков.
Полезные свойства эфирного масла мандарина
Эфирное масло мандарина получают методом холодного отжима, прессования из кожуры свежих, зрелых плодов. В его состав входят лимонен, мирцен, кариофиллен, α- и β-пинены, камфен, β- и γ-элементы, α- и β-гумулены (общее количество терпеновых углеводородов около 90%), линалоол, гераниол, нерол и другие компоненты, позволяющие использовать масло не только в медицине и косметологии, но и как пищевую и парфюмерную добавку.
Эфирное масло мандарина это спазмолитическое, ветрогонное, желчегонное средство, оно оно повышает сопротивляемость организма, а так же:
устраняет кровоточивость и воспаление десен;
устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике;
снимает нервное напряжение и раздражительность;
препятствует ожирению и потере упругости контуров тела;
предупреждает образование растяжек;
способствует устранению целлюлита.
Как использовать эфирное масло мандарина?
При головной боли помогает смесь масел апельсина и бергамота (по 1 капле), герани и мандарина (по 2 капли), миндаля (15 капель); масла смешивают, разогревают в ладонях и осторожно растирают виски круговыми движениями.
После перенесённых тяжёлых заболеваний, инфекций мандариновое масло ускоряет процесс выздоровления, улучшает аппетит и стимулирует активность многих систем организма.
В лечении сезонных простуд, гриппа и других ОРВИ масло мандарина используется для ингаляций так оно особенно эффективно, - для ароматизации воздуха в помещениях, принятия ванн, компрессов, растираний и массажа.
При бессоннице полезно посещать баню или сауну, где можно дышать парами этого масла не более 3-х минут в первый раз, но потом можно довести это время до 20 минут если позволит самочувствие. Эфирное масло (10-30 капель) добавляют в сосуд с горячей водой (1-1,5 л), предварительно растворив его в мёде, соли или сливках. Этот раствор можно выливать на раскалённые камни, запаривать им веники и даже протирать им полки, главное не перестараться. В сауне, в отличие от паровой бани, воздух более сухой, поэтому камни поливают раствором за 2-3 минуты до выхода из неё.